Русский     Українська     English

Объединённая левая оппозиция

Комсомол Украины

Товарищ, сбросим Киевскую хунту вместе!

Бой за Украину лишь начинается

         

Безвизовый режим с ЕС: Украина вновь и навсегда в пролёте

ya hochu kruzhevnye trusiki i es

Ну, вот опять Европейский Союз в очередной раз отсрочил предоставление Украине безвизового режима. На днях министр иностранных дел Франции Бернар Казнев заявил, что этот вопрос не будет стоять на повестке дня ни в ближайшие недели, ни в ближайшие месяцы. Мол, надо европейцам продумать механизм прекращения действия безвизового режима в экстренной ситуации.

В общем, в очередной раз этот вопрос отсрочен «на конец года». Мне кажется, так будет происходить до бесконечности. И вот почему.

Мне не раз приходилось и писать, и публично об этом говорить: главное, уже даже нескрываемое, желание украинского гражданина состоит в том, чтобы как можно быстрее сбежать в Европу. Причем, навсегда.

Миллионы (!) украинцев, и это подтверждают многочисленные социологические опросы, давно уже не связывают свою жизнь с Украиной. Они давно уже поняли, что на Родине ни им, ни их детям ловить нечего.

Европа для украинца – вожделенный Рай, страна чудес, где исполняются все желания, где люди живут в тепле и сытости, где все устроено рационально и по справедливости… Если это так, то чего прозябать в своих депрессивных городишках и селах. Вперед – в Европу!

Поэтому для них так важен этот самый безвизовый режим. Даже если ты пытаешься им объяснить, что безвизовый режим не означает, что, выехав в Германию или в Швецию, ты со своим украинским паспортом сможешь там поселиться и работать, они не верят.

Они не верят, что это просто возможность ездить в Европу в туристические поездки – не больше. Никакие разъяснения реального положения вещей не может убить самую главную украинскую мечту – навсегда обосноваться на Западе.

Если ЕС всё же решится на безвизовый режим, то это положение (о том, что работать украинцу будет нельзя) будет закреплено в законе. Об этом публично не раз заявляли ответственные евробюрократы. Но разве украинцев это может остановить? Нет. Украинец только улыбается и говорит: «Вы мне только дайте возможность пересечь границу, а я там устроюсь, будьте покойны. За меня можете не волноваться».

Сбежать из страны хотят все – от простого работяги до интеллигента-ботаника.

Не забуду никогда свой разговор с одним харьковским журналистом, перебравшимся в свое время в Киев, Андреем Ч. во время Евромайдана.

Я спросил у него:

– Андрей, ну вот объясни мне, зачем Украине нужна эта евроассоциация? Приведи наглядный пример, чтобы было понятно, зачем она нужна.

– Ты никак не можешь понять: если она будет подписана и вступит в силу, то украинец, работающий в Вене, начнет получать ровно столько, сколько получает австрийский дворник.

Помню, я рассмеялся даже:

– Вот видишь, Андрей, ты нехотя наглядно показал в своем ответе, что даже ты прекрасно понимаешь, что максимум, чего смогут добиться украинцы в Европе – это положения дворников и сторожей, больничных сиделок и сезонных сборщиков винограда. Ты не видишь украинцев в Европе инженерами, бизнесменами, дизайнерами модной одежды, учеными, ты видишь их обслугой. Вообще, и мы и Европа привыкла видеть в украинце максимум обслугу. Но это же унизительно.

Андрею Ч. мне возразить было нечего. Но я продолжил разговор.

– А вот лично тебе зачем эта ассоциация с ЕС? Что лично тебе она хорошего даст?

Андрей, ничуть не смущаясь, продолжил откровенничать.

– Мой сын спокойно сможет в таком случае по квоте бесплатно закончить западный университет и получить работу в одном из европейских ВУЗов. Он хочет получить философское образование.

Я снова рассмеялся.

– Вот видишь, ты сам, не желая этого, таким образом признался, что не видишь будущего своих детей «в Украине». Тебе ассоциация нужна, чтобы сбежать отсюда.

Вот так рассуждают и миллионы украинцев. И на Западе об этих настроениях хорошо известно. Евробюрократы прекрасно понимают, что в течение нескольких лет после появления безвизового режима к ним могут хлынуть от 10 до 15 миллионов украинских граждан. Может, большинство из них раньше бы не дергалось и сидело на месте, но за последние два военных года реальные доходы в долларовом и евро эквиваленте упали в 3-4 раза. Перспективы на Украине им нет. Остается одно – бежать.

Поэтому европейская бюрократия и делает всё для того, чтобы отсрочить введение безвизового режима. Им еще одного потока беженцев не надо.

К тому же такой Исход будет означать и провал всех «европейских» реформ на Украине. От хорошей жизни, согласитесь, не бегут. Это наглядно продемонстрирует – Евромайдан был напрасен, потому что он попросту добил, в конце концов, Украину.

Александр Чаленко, журналист издания Украина.Ру, для ПолитНавигатора
Источник

Автор : btamedia

Комсомол Украины (ЛКСМУ)
Разработчик: ЗАО «Ронинград»
Все права защищены © 1919-2017



Яндекс.Метрика