Русский     Українська     English

Объединённая левая оппозиция

Комсомол Украины

Товарищ, сбросим Киевскую хунту вместе!

Бой за Украину лишь начинается

         

Байден «назначил Порошенко любимой женой»

Poroshenko Bajden

Аноним (дал бог фамилию)


Вице-президент США Джозеф Байден нанёс уже пятый визит в Киев. Судя по словам депутатов, приглашённых на закрытую встречу с заокеанским гостем, тот потребовал принять наконец закон о выборах в Донбассе, а также поменять генерального прокурора. Политологи отмечают, что ручное управление страной из Вашингтона никого на Украине не удивляет, это «такая мутация общественного мнения».

Вице-президент США Джозеф Байден провёл в понедельник в Киеве беседу с президентом Украины Петром Порошенко, а также встречу за закрытыми дверями с парламентариями, чиновниками администрации президента и активистами гражданского общества. О содержании встречи позднее рассказала одна из её участниц, народный депутат Светлана Залищук (фракция «Блок Петра Порошенко»).

«Гарантировал, что Украина – центральная тема любой встречи с Путиным, каков бы ни был повод»

«Вице-президент сделал сильные заявления о поддержке Украины «финансово и не только. И гарантировал, что Украина – центральная тема любой встречи с Путиным, каков бы ни был повод», – написала Залищук в своем «Фейсбуке».

Тем не менее, Байден призвал внести изменения в конституцию и утвердить закон о выборах на неподконтрольных территориях, что, по её словам, «даст возможность США требовать от России ответных шагов и от европейцев единства относительно санкций».

Депутат отметила, что ключевыми темами встречи стали неудовлетворительный уровень борьбы с коррупцией, перспектива перезагрузки правительства, «Минск – действия международного сообщества по России», конституция и закон о выборах. «И Крым – что дальше», – добавила Светлана Залищук.

Zalishchuk

По словам депутата, в контексте вопроса борьбы с коррупцией упоминался и генеральный прокурор Виктор Шокин. Причём, как утверждает Залищук, вице-президент США прямо потребовал уволить генпрокурора Украины. «Есть прогресс – это ключевое законодательство и новые органы, руководство которых выбрано независимыми комиссиями. Но два главных человека играют в поддавки. И принципиальные линии обороны потеряны в интересах отдельных известных приближенных. Фамилии названы. Генпрокурор должен уйти», – написала она по итогам встречи.

Чуть позже, уже перед телекамерами Байден пообещал Украине щедрый подарок – 190 млн долларов на «прогресс» в реформах. «Сегодня я хочу сообщить о новой помощи на сумму почти 190 млн долларов для поддержки прогресса. Таким образом, США предоставляют Украине 760 миллионов долларов поддержки с того времени, как произошли изменения в правительстве в 2014 году», – сказал Байден на совместной пресс-конференции с президентом Петром Порошенко.

Взятые Украиной обязательства по выполнению требований МВФ относительно получения финансовой помощи требуют сложных политических решений, предупредил Байден. «Очень важно для Украины – для того, чтобы обеспечить процветание и быть частью безопасной Европы – искоренить эту «раковую опухоль» – коррупцию. Люди это должны видеть, что с прошлым полностью покончено... Как я уже говорил президенту во время нашей встречи, пока вы будете бороться с коррупцией, строить будущее для всех украинцев, США будут вместе с вами», – пообещал Байден. Он, правда, констатировал «определенный прогресс» в этом направлении.

«Господин назначил меня любимой женой!»

Украина остаётся в фокусе пристального внимания руководства США, заверил также вице-президент США, после чего сделал сенсационное признание. «Я только четыре раза был в вашей стране за последние два года, но мы точно более тысячи часов провели в телефонных разговорах, и у меня более прямые беседы с президентом, наверное, чем со своей женой», – сказал Байден.

Как отметил в своем «Твиттере» глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков, в шутке Байдена есть доля правды. «Но уж результат больно плачевный. Бесплодный союз», – посетовал российский депутат. А представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в своём «Твиттере» написал: «Главный итог визита Байдена на Украину: «Господин назначил меня любимой женой!»

Директор Института анализа и менеджмента политики (Киев) Руслан Бортник сетует, что прямое внешнее вмешательство Запада стало на Украине естественным. «Я не представляю себе ситуации, когда бы член Конгресса США сообщил: вот, приехал иностранный политик и требует уволить генерального прокурора США. Такого политика сразу бы подвергли бойкоту, с ним бы никто не встречался», – отметил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД.

Bortnik

«Но надо понимать, что Залищук входит в пул самых проамериканских депутатов. Не исключаю, что прямо требование уволить Шокина на самом деле не звучало, – оговорился эксперт. – Возможно, это попытка выдать свои желания за указания Байдена. Наверняка депутаты активно поднимали вопрос о судьбе Шокина, а Байден мог ответить нечто округлое – о необходимости отставки всех, кто связан с коррупцией. Ведь в публичной части таких слов от Байдена не звучало. Это вообще любимая игра украинских политиков – играть в Байдена, играть в Нуланд, играть в Могерини, когда личные инициативы они приписывают иностранному покровителю и таким образом пытаются продавить их в Киеве».

Впрочем, тот факт, что Байден провёл более тысячи часов в разговорах с Порошенко, всё равно доказывает, что президент Украины остаётся в ручном управлении у вице-президента США. Простой арифметический подсчёт показывает, что с момента своего избрания Порошенко советовался с Байденом час-полтора каждый день.

«На Украине сейчас этим никого не удивишь. Это такая мутация правящих кругов и общественного мнения. Все, конечно, понимают, что страна находится под внешним управлением, – пояснил газете ВЗГЛЯД Руслан Бортник. – Я только что вышел из эфира одного из национальных телеканалов, в ходе которого был по этому поводу проведён опрос. И половина опрошенных считает, что это нормально. Они считают, что это как будто американская оккупация Западной Европы после Второй мировой войны, это такая дорога в Европу. Почему-то вспоминают именно такой пример и не вспоминают пример Ливии или Ирака».

Bajden v Rade

Как писала газета ВЗГЛЯД в апреле прошлого года, полномасштабная «антитеррористическая операция» в Донбассе, в частности атака на Славянск, началась сразу после внеочередного визита Байдена в Киев. Наблюдатели сделали вывод, что именно заокеанский гость дал киевским политикам отмашку на силовой сценарий. Причём глава МИД РФ Сергей Лавров обратил тогда внимание на то, что вице-президент США на встрече с украинским руководством сидел во главе стола, в кресле главы государства.

«США продавливают эти законы»

В отличие от закрытой встречи с чиновниками и депутатами, публично Байден в понедельник темы Донбасса, в том числе закона о выборах «на отдельных территориях», никак не касался. Впрочем, эксперты полагают, что на переговорах он действительно требовал поторопиться с этим законом.

Напомним, Киев объявил о децентрализации власти ещё в конце августа, когда парламент одобрил президентский проект конституционных поправок в первом чтении. В тот же законопроект президент Петр Порошенко решил добавить и пункт о выборах в Донбассе.

«Это продолжение политики Вашингтона на выполнение минских соглашений, утверждённых резолюцией Совета Безопасности ООН, – отметил Бортник. – Напомню, что и первое голосование поправок в конституцию о выборах в Донбассе тоже принималось с участием Нуланд. США продавливают эти законы, но только под своё понимание минских соглашений: формальная реализация без реальной реинтеграции региона».

В целом значение этого приезда Байдена эксперт оценивает гораздо ниже, чем предыдущих. «Вице-президент – уже хромая утка, он принадлежит к команде, у которой идёт последний год полномочий. Поэтому это визит демонстративно-формальный. Это (скорее) попытка восстановить внутриукраинский политический баланс, нежели задать какие-то новые векторы политики», – считает Бортник.

Источник

Автор : btamedia

Комсомол Украины (ЛКСМУ)
Разработчик: ЗАО «Ронинград»
Все права защищены © 1919-2017



Яндекс.Метрика