Русский     Українська     English

Объединённая левая оппозиция

Комсомол Украины

Товарищ, сбросим Киевскую хунту вместе!

Бой за Украину лишь начинается

         

Взрыв в СБУ: теракт или провокация?

vzryv v sbu

Яков Елин


Около 04:45 27 сентября в Одессе неизвестные подложили взрывное устройство под здание территориального управления СБУ. Взрывное устройство было подложено под неиспользующийся боковой вход здания. Мощность взрыва была такова, что выбиты окна в жилых домах и офисных помещениях, расположенных за два-три квартала от места взрыва. На месте работают сотрудники полиции. По предварительной информации, жертв и пострадавших нет.

Мощность взрывного устройства равнялась 5 – 6 килограммам в тротиловом эквиваленте. Анализ записей с камер видеонаблюдения позволил установить, что подрывники прибыли на место событий на автомобиле и покинули его на нём же. И если личности преступников пока установить не удалось, то автомобиль может стать той ниточкой, потянув за которую, можно попытаться раскрутить весь клубок. В настоящее время сотрудники милиции и СБУ осуществляют розыск авто, введён в действие план «Перехват».

Всё вроде бы красиво, но как-то фальшиво. Во-первых, нужно понимать, что одесским подпольщикам неоткуда было достать такое количество взрывчатки. Да и сама конструкция взрывного устройства иная, нежели в других терактах. Во- вторых, здание СБУ на протяжении долгого времени охраняли, причём как явно, так и скрыто. Затем охрану сняли, и через несколько дней прозвучал взрыв. Тот факт, что периметр здания СБУ в ночное время суток раньше действительно патрулировали некие бойцы в камуфляжной форме, подтверждают и местные жители. В-третьих, нужно понимать политически опасную ситуацию для нынешней власти перед местными выборами и бессмысленность атаки террористами здания СБУ. Всё имеет черты обычной провокации, так сказать, санкции на отлов «сепаратистов», а по факту – всех недовольных военно-полицейским режимом.

Пока рано что-либо говорить. Пока ясно, что это, скорее всего, провокация СБУ. В Одессе последнее время было очень тихо, майданных активистов по-быстрому успокоили, чтобы не мешали проводить местные выборы, да и распоясались они, а это нынешнему режиму не выгодно. Но ослабление правого фланга и временная передышка смогли бы дать силы для левого фланга, для открытого стихийного, а возможно, и организованного выступления масс. Сорвать такое наступление могли только две вещи: удовлетворение требований населения Одессы и Украины (улучшение экономической ситуации, демократия и прочее) или подобная провокация, которая развязала руки преступному буржуйскому режиму.

Первое для украинских олигархов невозможно. Не для того Яценюки и Порошенки пришли к власти по трупам украинцев. Не для того перераспределили через государственный переворот собственность, оттягав её у клана Януковича, – чтобы теперь делиться с народом. Оставался только один вариант – провокация, устройство подобного «теракта», после которого можно будет с чистой совестью объявить охоту на сепаратистов и под шумок раздавить всякое сопротивление.

***

Если же это сделали неведомые партизаны, то пускай знают – борьба против диктатуры украинских олигархов, против украинского полуфашистского государства единоличным или точечным террором – только на руку этой власти, только развязывает ей руки. Террор оправдан и эффективен только тогда, когда является частью массовой, активной борьбы трудящихся с капиталом. Когда трудящиеся поняли, что его власть только и держится на банальном страхе, только толчок ¬– и она упадёт. Тогда террористические действия не авантюра, а часть общего наступления на капитал. Значит, наше главное дело теперь – вовлечение трудящихся в борьбу с олигархатом. Не идти на медведя с булавкой, не идти в одиночку с бомбами против военно-полицейского режима – а просветить и привлечь на свою сторону сотни тысяч трудящихся и вместе с ними, в их рядах бороться с властью паразитов.

Автор : btamedia

Комсомол Украины (ЛКСМУ)
Разработчик: ЗАО «Ронинград»
Все права защищены © 1919-2017



Яндекс.Метрика