Русский     Українська     English

Объединённая левая оппозиция

Комсомол Украины

Товарищ, сбросим Киевскую хунту вместе!

Бой за Украину лишь начинается

         

Доинтерпритировались. К вопросу создания одного опуса.

 

Доинтерпритировались.
К вопросу создания одного опуса.
Посмотрел «Тайный дневник Симона Петлюры» (режиссёр Олесь Янчук по сценарию Михаила Шаевича). Основой фильма является вымышленный сценаристами «дневник», а не реальные исторические документы связанные с Петлюрой.
Как признавали сами «создатели», в частности сценарист Шаевич, его целью был не исторический фильм, а авторская интерпретация. В «тайном дневнике» творец атаманщины УНР Симон Петлюра, который он, якобы, писал в эмиграции в Париже, вспоминая борьбу за независимость украинского народа. Она словно, из-за его просчетов и междоусобицы тогдашней власти провалилась.
Историческим консультантом выступил Владимир Сергийчук, который считает, что погромы «происходили под воздействием обстоятельств в большинстве неукраинцами, во многих случаях по вине самих жидов». Далее он сам признает, что «представители нашего народа прибегали к этим позорным актам в период УНР во время Директории».
Сергийчук пытается детализировать обвинения евреев в погромах. Он утверждает, будто «возбужденный Троцким еврейский пролетариат мечтал об интернациональном «паниудейском» государстве» и поэтому пошел за «мессией» Троцким и затопил нож в крови украинского брата..». В другом случае автор пишет, что «одной из причин погромов со стороны украинцев было и невосприятие значительной частью еврейства идеи украинского государства» (Сергійчук В. Симон Петлюра і єврейство. — К., 2006). И это пишет человек, который делает вид, будто не знает, что значительная часть украинцев воевали против УНР в красной, белой и других армиях.
В фильме С.Петлюра сожалеет о расправе над полковником П.Ф. Болбоча́ном, который участвовал в антипетлюровском заговоре. Сам же Петлюра приказал арестовать Болбочана, а военно-полевой суд осудил его на смертную казнь. По фильму, Петлюра был против погрома в Проскурове, который провели казаки «Запорожской Бригады Украинского Республиканского Войска имени Головного Атамана Петлюры» под руковолством атамана Симосенко (Семесенко).
Доктор Абрахам Салитерник, лечивший главного виновника проскуровского погрома атамана Семесенко, и атташе Дарского Красного Креста Хенрик Пржановский, «вспоминают как Семесенко, докладывал Петлюре о том, что согласно его – Верховного атамана – приказу он «начал погром в 12.00 дня. Четыре тысячи зарегистрироанных евреев уничтожено». Власти УНР начали расследования в отношении атамана Семесенко и проскуровского коменданта Киверчука, оба были отстранены от должности, однако вскоре восстановлены. Сам Семесенко был расстрелян через год за бунт против Петлюры. Известно, что 40 процентов погромов на Украине в 1917-1920 годах было проведено атаманами Директории, которой руководил Петлюра.
В фильме детально озвучена давно опровергнутая версия о том, что покушение на Петлюру было организовано ГПУ и посольством СССР в Париже. Эта версия была высказана еще во время суда над Шварцбардом, но до сих пор не получила подтверждения. На процессе С.Шварцбарда петлюровец обвинял евреев Проскурова в том, они сами спровоцировали погром. Легко обвинять жертвы, которые сами не могут опровергнуть очевидную ложь. После оправдания С.Шварцбарда прошло более 90 лет. Но никто не пытался подать кассацию для изменения решения суда. В честь С.Шварцбарда названы улицы в Иерусалиме, Нетании и Беер-Шеве, а памятника жервам погромов в Киеве до сих пор нет.
Петлюра в фильме сожалеет о плохой организации вторжения его войск совместно с армией Пилсудского в Украину (мало оружия, плохое обмундирование и т.п.). Эти вторжения дипломатично называют первым и вторым зимним походом. Там же показана встреча Петлюры с Пилсудским. Тогда был заключен договор о передаче Польше значительную часть Украины, Петлюре не удалось выторговать у поляков и хотя бы какую-то ограниченную автономию для Восточной Галичины в составе их государства. «Правительство УНР принимало на себя также обязательство поставлять польским войскам в Украине в течение всей войны «мясо, жиры, муку, крупы, картофель, сахар, овес, сено, солому и т.д.». За все же продукты, поставленные поляками для своих войск из Польши, правительство УНР должно было своим союзникам платить. Польша принимала на себя до окончания войны руководство всеми железными дорогами Украины.
Соглашение предусматривало, что аграрный вопрос в Украине будет решен после войны украинским Учредительным собранием, а до тех пор в отношении землевладельцев польского происхождения будет сохраняться status quo ante bellum: положение, существовавшее до начала войны. Но ведь на Правобережье большинство помещиков были поляками, а крестьяне разделили между собой их имения еще в 1917—1918 годах! Восстановление этого status quo ante bellum польские войска в Украине не «доверили» правительству УНР, а осуществляли его сами, порой совершенно варварскими методами.
Например, князь Сангушко, возвратившийся в свое имение на западном Подолье в сопровождении польских жолнеров, заставил всех жителей села восемь часов стоять перед ним на коленях, а каждого, кто не встал на колени или поднялся без разрешения пана, солдаты «союзников» безжалостно убивали».
Так что Петлюре было о чем сожалеть. На его примере подтвердилась и известная закономерность: погромы не только результат антисемитизма, но и они сами распространяют юдофобские настроения. Так произошло и с головным атаманом. В этом фильме есть все, что присуще современному украинскому кино. Нет главного – правды! В день выхода фильма в прокат в Запорожье афишу фильма облили красной краской и разбросали возле кинотеатра листовки с надписью – «Петлюра кат єврейського народу»

Член Антифашистского комитета Украины
А.Найман

 

 
Автор : btamedia

Комсомол Украины (ЛКСМУ)
Разработчик: ЗАО «Ронинград»
Все права защищены © 1919-2017



Яндекс.Метрика