Русский     Українська     English

Объединённая левая оппозиция

Комсомол Украины

Товарищ, сбросим Киевскую хунту вместе!

Бой за Украину лишь начинается

         

О ФАШИЗМЕ, УЛЬТРАПРАВЫХ И ФУНДАМЕНТАЛИЗМЕ. Резолюция Генассамблеи Всемирной Федерации Демократической Молодежи

 

Фашизм - это проявление капитализма. Он широко проявляется в периоды экономического кризиса, когда противоречия системы становятся все более очевидными и усиливается классовая борьба. Более того, это означает, что правящий класс не может контролировать существующим парламентским путем, а действует, опираясь на эти силы - которые являются преступными или даже военными и военизированными организациями - в борьбе против народных, рабочих и молодежных движений. Нельзя игнорировать, что эти силы прямо или косвенно продвигаются и финансируются капиталистическими корпорациями, а в некоторых случаях другими реакционными институтами, такими как религиозные институты.

С начала экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, набирали силу крайне-правые, националистические, шовинистские, расистские, неонацистские и даже религиозно-фундаменталистские силы. Принимая популистскую риторику, они пытаются дезориентировать рабочий класс от сосредоточенности на своих классовых противниках и вместо этого сосредоточиться на искусственных разногласиях, таких как мигранты и беженцы. При осуществлении этих разделений эксплуататорский характер империализма игнорируется, и люди безболезненно реагируют на империализм. Кроме того, необходимо отметить, что в рамках межимпериалистической борьбы за ресурсы, контроль над рынком и транспортными зонами националистическая риторика и протекционизм служат идеологическим прикрытием для укрепления и продвижения интересов определенных монополий.

1. Европейский союз поддержал и институционализировал фашизм и отбелил его отвратительные преступления. Последним ярким примером этого является принятие большинством в Европарламенте неприемлемой резолюции, приравнивающей коммунизм и фашизм. Антиисторический подход, который опасен не только для коммунистических и антиимпериалистических сил, но и для самого существования всех народов. Эта резолюция является продолжением вводящей в заблуждение доктрины «двух крайностей», относящихся к коммунизму и фашизму/нацизму. Мы осуждаем события в Украине, когда люди все еще сталкиваются с агрессией и насилием, которое произошло после государственного переворота, который открыто поддержали ЕС и НАТО. В то же время европейские лидеры, такие как Сальвини в Италии, Ле Пен во Франции, Борис Джонсон в Великобритании и другие, сделали прямо расистские заявления о мигрантах, беженцах и меньшинствах. Ислам также характеризовал их как религию, несовместимую с их страны и мусульмане как «враги изнутри». Некоторые балканские государства подняли километры стен, чтобы предотвратить въезд беженцев в свои страны, что привело к гибели тысяч людей. Еще тысячи убиты в Средиземном море, а миллиарды тратятся на усиление подавляющего механизма, такого как Frontex. Все это является результатом незаконных и односторонних нападений на ряд стран от Ирака до самой последней Сирии и разграбления экономик и природных ресурсов, особенно в Африке.

2. В том же духе - риторика, которой придерживается Дональд Трамп в США. В последние годы США стали зоной повышенного социального раскола и напряженности. Члены этнических меньшинств, люди с разной сексуальной ориентацией, другой религией и т.д. стали ежедневной целью администрации Трампа. Авторитарный путь администрации Трампа также находит применение во внешней политике, и ярким примером является уголовная блокада Венесуэлы и Кубы.

3. Также важно отметить расистскую риторику, связанную с его готовностью построить новую стену на южной границе страны. США несут прямую ответственность за обнищание мексиканского народа посредством подписания НАФТА, что позволяет свободно перемещать капитал, в то же время блокируя и преследуя людей, пытающихся пересечь границу в поисках будущего.

4. В Латинской Америке свержение ряда демократически избранных правительств и их замена диктатурами и попытками убийства их лидера - еще одна форма империалистической интервенции, которая отменяет волю народа. В то же время правые лидеры, такие как Болсонаро в Бразилии, которые сделали серию расистских заявлений и даже поддерживают расчистку районов в тропических лесах Амазонки, не только не подвергаются критике, но и пользуются поддержкой правящего класса и его правительств.

5. Мы с обеспокоенностью наблюдаем за изъятием индийским правительством статьи 370 из Конституции Индии, которая подтолкнула жителей Кашмира к опасному для жизни кризису.

6. Мы также подтверждаем наше требование о возвращении 1,3 миллиона беженцев из рохинджа на родину из Бангладеш и мирного урегулирования кризиса в Рохингья. Мы осуждаем геноцид, произошедший в Мьянме военной хунтой.

7. Религиозный фундаментализм подпитывается империалистическими силами и был усилен после иностранных военных интервенций. Фундаменталистские силы, стремящиеся к полному подчинению обществ своей фундаменталистской религии и ограничению свобод людей, являются еще одним способом борьбы и разрушения прогрессивных и рабочих движений, и поэтому им следует противостоять.

8. История показала нам, как империализм неоднократно использовал религию в качестве инструмента для разделения народов и противостояния им в соответствии с их интересами. Таким образом, Сирия является печальным примером такого рода действий, когда Турция и США поддерживают фундаменталистские группы, чтобы продолжать войну и продолжать истощать сирийский народ.

9. Как ВФДМ, мы солидарны со всеми народами, находящимися под фашистским, крайне правым фундаменталистским угнетением или угрозой, и пытаемся избавиться от него. Нынешняя ситуация требует срочных действий и должна побудить нас усилить нашу борьбу. Существует бесспорный реакционный подъем, выраженный риторикой и действиями крайне правых популистских лидеров, созданных в защиту более протекционистской модели управления капитализмом. Их выступления и политика прокладывают путь к росту и развитию фашизма как массового движения, и они поощряют и защищают свои реакционные и антинародные действия. С фашизмом, крайними правыми и фундаментализмом можно эффективно бороться только посредством массированной и организованной борьбы молодежи и народов против несправедливой системы, которая их рождает.

Декабрь 2019 г.

Никосия,

Кипр

Автор : btamedia

Комсомол Украины (ЛКСМУ)
Разработчик: ЗАО «Ронинград»
Все права защищены © 1919-2017



Яндекс.Метрика