Русский     Українська     English

Объединённая левая оппозиция

Комсомол Украины

Товарищ, сбросим Киевскую хунту вместе!

Бой за Украину лишь начинается

         

Жертвы Бабьего Яра призывают к сохранению вечной памяти о них и защите исторической правды об этой трагедии

 

28 сентября 2019 года в 78-ю годовщину начала расстрелов немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками советских людей разных национальностей в Бабьем Яру по инициативе Антифашистского комитета Украины в Национальном историко-культурном заповеднике «Бабий Яр» в Киеве, возле памятника «Советским гражданам, военнопленным и офицерам Красной Армии, расстрелянным фашистами в Бабьем Яру» состоялся митинг-реквием «Жертвы Бабьего Яра призывают к сохранению вечной памяти о них и защите исторической правды об этой трагедии», который открыл и вел заместитель председателя АФКУ Александр Адамович Кононович.

 

В митинге – реквиеме приняли  участие представители Киевского горкома и обкома Компартии Украины, Еврейских общественных организаций, Всеукраинского союза советских офицеров, Киевской городской организации ветеранов, ЦК Комсомола Украины, неравнодушные  киевляне, которые  в начале митинга почтили память жертв Бабьего Яра Минутой Молчания.

На митинге выступили: Буйко Георгий Владимирович – Председатель Антифашистского комитета Украины, секретарь ЦК Компартии Украины,

 

Мартынов Николай Егорович – Председатель Киевского городского совета ветеранов,

 

Кононович Михаил Адамович – член Президиума АФКУ, первый секретарь ЦК Комсомола Украины,

 

Найман Александр Яковлевич – исполнительный директор академии истории и культуры евреев имени Шимона Дубнова,

 

Гмыря Глеб Сергеевич – секретарь Печерского райкома Компартии Украины,

 

Мирошниченко Пётр Иванович – член Союза советских офицеров,

 

Лазарев Николай Николаевич – свидетель преступлений фашистов и их пособников в Одесской области.

 

Выступавшие на митинге выразили общее мнение – трагедия Бабьего Яра не должна повториться на земле.  Народ должен знать, говорили выступающие, что  если бы не победа СССР над фашизмом, таких мест, как Бабий Яр, появилось бы тысячи по всему Советскому Союзу и за его пределами.

 

Отмечали, что чем больше времени отделяет ныне живущих от тех страшных событий войны, и  чем меньше остается живых свидетелей тех нечеловеческих преступлений фашистов тех лет, тем наглее и циничнее ведут себя те, кто ненавидит Украину и, кто восхваляет фашистов и их пособников. Именно они  делают всё, чтобы у молодого поколения было искажённое представление о той народной  и священной войне против коричневой чумы ХХ века.

Присутствующие одобрительно восприняли слова Наймана Александра Яковлевича о том, что никто и никогда не должен забывать о Бабьем Яре, еврейских погромах и массовых убийствах не только фашистами в 1941-1945 годах, но и погромах, учинённых украинскими националистами в 1918-1940 годах, т.е. от Петлюры до Бандеры.

Сейчас мирное время, но выступающие отмечали, что борьба продолжается и сегодня. Ведь накануне 75-й годовщины освобождения Советской Украины от фашистских поработителей и 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов,  всем, Наследникам Победы, всем, кто верит в идеалы социализма,  вновь приходится бороться как никогда с неофашизмом и бандеровщиной  на своей родной земле..

Выступающие призвали всех киевлян, всю прогрессивную украинскую общественность, которым дорога память о подвиге их отцов, дедов, прадедов, противодействовать реабилитации фашистских пособников, переименованию улиц, войне с памятниками советской эпохи.

Участники митинга обратились к Президенту Украины с требованием  отменить указы «О правовом статусе и увековечении памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке», «Об увековечении памяти выдающихся деятелей Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики» и «О почитании участников борьбы за независимость Украины в XX в.» в части увековечивании памяти приверженцев идеологии и политической практики нацизма, расизма и антисемитизма, разжигателей, организаторов и активных участников погромов, массовых убийств мирных жителей Украины на национальной и религиозной почве.

К Кабинету Министров Украины:

- создать Межведомственную комиссию по вопросам противодействия ксенофобии, межэтнической и расовой нетерпимости;

-  выполнить рекомендацию Постановления Верховной Рады Украины №3560-VI «О 70-летиитрагедии Бабьего Яра» от 05.07.2011 г. Об установке памятника жертвам погромов.

К Министерству юстиции Украины:

-  учредить эксперта по межнациональным отношениям, внести изменения в приказ от 8 октября 1998 «Об утверждении инструкции по назначению и проведению судебных экспертиз и экспертных исследований и научно – методических рекомендаций по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований», включив в число экспертов имеющих безукоризненную репутацию и высокий авторитет в отечественном и европейском научном сообществе специалистов по проблемам этнополитики и межнациональных отношений;

- проверить соответствие деятельности праворадикальных националистических партий и общественных организаций с их утвержденными государством уставами. В случае явного несоответствия – возбудить вопрос об отмене регистрации этих организаций как противозаконных и опасных для общественного порядка.

К Министерству культуры Украины:

- оформить в Национальном музее истории Украины зал для экспозиций по истории и культуре национальных меньшинств Украины;

- принять меры для прекращения продажи материалов, направленных на разжигание межнациональной розни, а также против исполнителей ксенофобских, национал-шовинистических и неонацистских надписей на мемориалах, зданиях, сооружениях и в транспорте.

К Министерству образования и науки Украины:

- издать пособие по истории и культуре национальных меньшинств Украины;

К Киевскому городскому совету, Киевскому городскому голове – Главе Киевской городской государственной администрации:

 – отменить постановления Киевского городского совета от 2009 года о переименовании ул. Коминтерна в ул. Петлюры и от 7 июля 2016 года о переименовании Московского проспекта Киева в проспект Степана Бандеры, проповедовавшего идеологию фашизма и активно сотрудничавшего с нацистами в годы Второй мировой войны.

 

Участники акции единогласно приняли также Резолюцию митинга-реквиема, после чего состоялось возложение цветов к памятнику «Советским гражданам, военнопленным и офицерам Красной Армии, расстрелянным фашистами в Бабьем Яру».

Пресс-служба

 

 

Автор : btamedia

Комсомол Украины (ЛКСМУ)
Разработчик: ЗАО «Ронинград»
Все права защищены © 1919-2017



Яндекс.Метрика