Русский     Українська     English

Объединённая левая оппозиция

Комсомол Украины

Товарищ, сбросим Киевскую хунту вместе!

Бой за Украину лишь начинается

         

В Киеве состоялась научно-практическая конференция "Вклад партизан и подпольщиков Украины в Победу в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)", посвященная Дню партизанской славы

 

19 сентября 2019 года в городе-герое  Киеве состоялась научно – практическая конференция «Вклад партизан и подпольщиков Украины в Победу в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)», посвящённая Дню партизанской славы.

Организаторами мероприятия выступили ЦК Компартии Украины совместно с Антифашистским комитетом Украины, Ленинским комсомолом, Союзом советских офицеров Украины и Всеукраинским общественным объединением «Интеллигенция за социализм».

С главным докладом на тему «Борьба партизан и подпольщиков Украины против немецко-фашистских оккупантов и их пособников в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)» выступил Буйко Георгий Владимирович - секретарь ЦК КПУ, председатель  Антифашистского комитета Украины

С тематическими сообщениями выступили:

Кононович Михаил Адамович – первый секретарь  ЦК ЛКСМУ, член Президиума Антифашистского комитета Украины: «Участие комсомольцев и молодежи в партизанском движении и подполье на Украине в годы Великой Отечественной войны».

Перерослая Александра Васильевна – член союза журналистов Украины, второй секретарь Сумского обкома партии: «Партизанское движение Сумщины».

Омельянчук Владимир Филиппович - партизан и сын партизана, руководитель  Коростенского Совета ветеранов  Украины Житомирской  области:«Житомирский партизанский фронт в Великой Отечественной войне».

Мнацаканов Сергей Александрович – второй секретарь Киевского горкома Компартии Украины: «Коммунисты Киева в борьбе против немецко-фашистских оккупантов».

Галицкий Владимир Витальевич – второй секретарь Киевского обкома КПУ, член Президиума Всеукраинского общественного объединения  «Интеллигенция за социализм»: «Партизанская борьба против немецко-фашистских оккупантов на Киевщине».

Кухарчук Николай Андреевич – первый секретарь Киевского обкома КПУ, член Президиума Антифашистского комитета Украины: «Ровенщина – как один из центров советского партизанского движения».

Грачев Олег Алексеевич  – доктор технических наук Академии наук Украины, заместитель председателя Антифашистского комитета Украины: «Сохранение памяти истории Великой Отечественной войны для будущих поколений Украины – важнейшая задача современности».

Участники конференции с интересом выслушали по обсуждаемой теме сообщение

Кравчука Дмитрия Адамовича – председателя комитета ветеранов военной службы Организации Ветеранов Украины, бывшего ответственного секретаря  партизанской комиссии Верховной Рады Украины.

К участникам конференции под бурные их аплодисменты с приветственным словом обратилась

Анна Тарасовна Ковпак правнучка Сидора Ковпака,

а также Печерышный Григорий Иванович секретарь Мариупольской городской партийной организации КПУ.    

По итогам научно-практической конференции ее участники приняли резолюцию. 

Р Е З О Л Ю Ц И Я

научно-практической конференции

Вклад партизан и подпольщиков Украины

в Победу в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)

1. Конференция констатирует, что события Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. остаются одной из самых героических и трагических страниц отечественной истории.

Важнейшей составляющей всенародной борьбы против немецко-фашистских захватчиков и их пособников являлось партизанское движение и борьба партийно-комсомольского подполья.

Как социальное явление оно включало в себя вооруженное сопротивление партизан и борьбу тех, кто оказывал партизанам помощь и поддержку продовольствием, одеждой, оружием, укрывал их от врагов и собирал для них информацию.

2.  Важнейшую роль также играла пропаганда и агитация, проводившаяся подпольными партийными комитетами на оккупированной территории и направленная на подрыв политических, военных и экономических мероприятий оккупационных властей и морального духа войск противника.

3.  Почвой, питающей партизанское и подпольное движение был советский патриотизм и интернационализм , стремление советских людей защитить свою интернациональную Родину от порабощения. Только на Украине  в этой борьбе участвовало более двух миллионов человек – партизан, подпольщиков и их активных помощников из числа советских патриотов, представляющих более 60 национальностей страны.

4.   Борьбу в тылу немецко-фашистских войск организовали и возглавили партийные и советские органы.

Участники конференции особо подчеркивают, что политическим организатором и руководителем народного сопротивления была Коммунистическая партия, создавшая на оккупированных территориях 23 подпольных обкома, более 200 горкомов  и райкомов партии во главе  с нелегальным ЦК ВКП (б)У. В тесном взаимодействии с  нелегальным ЦК ВКП(б)У работала военно-оперативная структура – Украинский штаб партизанского движения.

Активную организаторскую работу в партизанском движении проводили армейские органы в лице политуправлений и Военных советов фронтов, создавшие с этой целью свои штабы партизанского движения, а также арены НКВД.

Каждая из этих организаций работала над созданием условий для развития партизанского и подпольного движения и получением максимального эффекта от деятельности отрядов и подполья.

5.  В итоге по масштабам, политическим и военным результатам борьбы партизан и подпольщиков в тылу гитлеровских войск приобрела стратегическое значение и превратилась в один из решающих факторов разгрома вооруженных сил фашистской Германии. 

6. Участники конференции обращают внимание на необходимость в современных условиях на Украине защиты правды истории и утверждение героико-патриотических традиций, как главную практическую задачу всех прогрессивных, демократических сил страны.

В связи с  приближающейся  75-ой годовщиной освобождения Украины и Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, участники научно-практической конференции призывают региональные и местные партийные комитеты, общественные организации  активизировать подготовку и проведение научно-практических конференций, «круглых столов», диспутов, других мероприятий, посвященных правдивому освещению этих героических и судьбоносных событий в истории нашего народа.

г. Киев

19 сентября 2019 года

Автор : btamedia

Комсомол Украины (ЛКСМУ)
Разработчик: ЗАО «Ронинград»
Все права защищены © 1919-2017



Яндекс.Метрика