Русский     Українська     English

Объединённая левая оппозиция

Комсомол Украины

Товарищ, сбросим Киевскую хунту вместе!

Бой за Украину лишь начинается

         

Михаил Кононович принял участие в работе "круглого стола": "Политические и гражданские права и свободы в Украине"

 

 

20 июня 2018 года Правозащитная платформа «Успіша варта», общественные и политические деятели, адвокаты и бывшие политические заключенные в ходе "круглого стола" в пресс-центре информационного агентства «Українські Новини» обсудили нарушения прав человека в Украине, незаконные действия радикальных групп и власти.

Координатор платформы «Успіша варта» Наталья Наталина в ходе своей речи презентовала мониторинговый доклад за 2014-2018 годы «Политические и гражданские права и свободы в Украине», отметив многочисленные нарушения прав и свобод.

Так, правозащитник упомянула о погроме лагеря ромов, поджогах храмов Украинской православной церкви, не расследованные убийства журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета, задержания журналистов Василия Муравицкого, директора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, дезинформировании СМИ при инсценировке убийства Аркадия Бабченко и другие случаи.

Нарушающими права и свободы она назвала базу данных сайта «Миротворец», закон о люстрации, декоммунизации, образовании и отсутствие закона о мирных собраниях.

Комментируя ситуацию со свободой слова, Наталина заявила, что на фоне ситуации с инсценировкой убийства журналиста Бабченко, по факту 96% открытых с 2015 года уголовных дел по фактам реального препятствования журналистской деятельности не расследованы.

Секретарь Национального союза журналистов Зоя Шарикова констатировала, что за 2017 год 8 из 90 случаев нарушения журналисткой деятельности были совершенны правоохранителями, в то время как закон о государственной поддержке СМИ приравнивает представителей СМИ при исполнении ими профессиональных обязанностей к правоохранителям.

«За последние 4,5 года, что я работаю в медиа-холдинге, не было ни одного месяца, чтобы нам не напоминали, что мы являемся неугодными журналистами и поднимаем не те темы», - заявил журналист медиа-холдинга «Вести» Тарас Козуб.

По мнению адвоката Валентина Рыбина, неправомерное насилие стало политическим инструментом власти. «Большая вероятность того, что выборы 2019 года не состоятся. Они просто не будут объявлены. Власть не намерена сдаваться и уступать. Потому что именно зерно насилия держит эту власть», - говорит адвокат.

Рыбин также подчеркнул о давлении власти на судебную систему, создающем политические дела. «Мы наблюдаем союз наглецов с одной стороны и трусов с другой», - заявил Рыбин, комментируя давление власти на судей.

«В стране нарушаются права и свободы людей, ровно тогда, когда режим по закону не может», - отмечает глава общественной организации «Центр свободы слова» Елена Бондаренко. По мнению Бондаренко, действующий режим пришел к власти в 2014 году незаконно и является нелегитимным, поэтому он прибегает к незаконным способам давления общество.

Одной из наиболее существенных проблем является непризнания властью самого факта наличия политических заключенных в государстве. Правозащитники отметили, что, начиная с 2014 года представители Службы безопасности Украины чрезмерно широко трактуют положения Уголовного кодекса, касающихся терроризма, а также положения о государственной измене и посягательстве на территориальную целостность государства в делах против украинских работников средств массовой информации, журналистов, блоггеров и даже обычных пользователей социальных сетей.

«Считаю важным поднять тему приватизации патриотизма в Украине, когда структуры и организации называют себя патриотами, а остальных врагами. По удивительной случайности в сегодняшней Украине, врагами оказываются те, кто критикуют нынешнюю власть, а так называемые, патриоты получили от власти право безнаказанно нарушать Конституцию Украины», - отметил политзаключенный Дмитрий Василец.

На "круглом столе" также выступили лидер ПСПУ Наталья Витренко, журналист Руслан Коцаба, правозащитник Спартак Головачев, первый секретарь ЦК  Комсомола Украины Михаил Кононович, глава правления Международного общества прав человека Андрей Сухоруков и еще ряд экспертов правозащитников.

По итогам мероприятия правозащитная платформа «Успішна варта» выступила с инициативой отправить обращение к высшим органам государственной власти с рекомендациями по принятию безотлагательных мер по обеспечению политических и гражданских прав и свобод в Украине. Также правозащитники намерены проводить совместные адвокационные кампании для донесения информации о нарушениях прав и свобод в Украине до международных организаций и институтов.

 

Автор : btamedia

Комсомол Украины (ЛКСМУ)
Разработчик: ЗАО «Ронинград»
Все права защищены © 1919-2017



Яндекс.Метрика