Русский     Українська     English

Объединённая левая оппозиция

Комсомол Украины

Товарищ, сбросим Киевскую хунту вместе!

Бой за Украину лишь начинается

         

Молодежь Украины против нацизма!

 

Этой дате Антифашистский комитет Украины на базе молодежной секции посвятил и провел 3 февраля 2018 года научно-практическую конференцию «Молодежь в антифашистском движении: история и современность». В работе конференции приняли участие представители политических партий и общественных организаций г. Киева и Киевской области, Житомира, Кировограда, Хмельницкого и других регионов страны.

С основными докладами выступили: Александр Кононович – заместитель председателя Антифашистского комитета Украины (АФКУ), председатель Волынского областного АФКУ по теме «8 февраля – Всемирный День памяти юного героя-антифашиста» и Михаил Кононович – член Президиума АФКУ, первый секретарь ЦК ЛКСМУ по теме «Усиление антифашистской борьбы комсомольских и других демократических организаций Украины – требование времени: проблемы и задачи».

В ходе обсуждения докладов состоялся заинтересованный и предметный разговор участников конференции. Особенно интересными и содержательными были выступления Танко И., Аль-Ани Амара, Мельника Д., Карпенко С., Карпенко В., Грачева Ю., Наймана А.Я., Селиванова Г.М., Гмыри А.

Участники конференции по итогам работы приняли Рекомендации и Заявление.

Вел заседание и выступил председатель Антифашистского комитета Украины, секретарь ЦК КПУ Буйко Г.В.


З А Я В Л Е Н И Е

участников научно-практической конференции,

посвященной Дню памяти юного героя-антифашиста

Мы, участники всеукраинской научно-практической конференции «Молодежь в антифашистском движении: история и современность», собравшиеся по инициативе Антифашистского комитета Украины на этот форум, посвященный Всемирному Дню памяти юного героя-антифашиста, и представляющие различные политические и общественные силы страны, но однозначно отрицающие нацизм и фашизм как идеологию и практику, с тревогой констатируем об усиливающейся в стране нацистской опасности.

Угроза, к сожалению, для Украины реальная, и она заставляет нас обращаться к трагическим событиям антифашистского движения достаточно недавней истории, о которых в свое время высказалась уважаемая Организация Объединенных Наций, чтобы предотвратить подобное в будущем.

С 1964 года во всем мире отмечается День юного героя-антифашиста, который был учрежден Международной Ассамблеей ООН в честь погибшего на антифашистском митинге в 1962 г. пятнадцатилетнего парижанина Даниэля Фери и иракского борца против насилия в своей стране Фадыла Джамаля, который скончался от пыток в одной из тюрем Багдада в 1963 году. Оба погибли 8 февраля с разницей в один год.

В  годы Великой Отечественной войны в г. Краснодоне 8 февраля 1943 года   фашистскими захватчиками были расстреляны герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко и другие члены подпольной антифашисткой комсомольской организации «Молодая гвардия», которая действовала на временно оккупированной гитлеровцами территории Донбасса. 

 В этот же день в годы  Второй мировой войны фашисты расстреляли пять мальчишек-парижан из лицея "Бюффон": Жана Мари Аргуса, Пьера Бенуа, Жана Бодре, Пьера Грела и Люсьена Легро, которые под пытками не выдал своих друзей-подпольщиков.

 Сегодня главная опасность не только для Украины, но и для всей Европы заключается в попустительстве праворадикальным неофашистским силам и поддержке их международной буржуазией. Это неизбежно ведет к укреплению в нашей стране режима националистической, неонацистской диктатуры. Признаком фашизации является и то, что в обществе старательно выстраивается образ врага. Фашизм не может существовать без публичной неприязни к кому-либо. Врагами внутри страны объявлены прогрессивные силы, и в первую очередь коммунисты, а главным внешним врагом определена Россия.  С этой целью в украинском обществе раздувается антикоммунистический психоз и русофобия, предпринимаются попытки уничтожить каноническое православие на Украине с целью окатоличить православных для более легкого вступления Украины в Европейский Союз.

Для фашизма характерна такая черта, которая называется стратегией напряженности – нагнетание в обществе страхов с использованием популистской демагогии, которая в первую очередь направлена на идейно неокрепшую молодежь. По накалу популизма и демагогии нынешний режим превзошел все, что было до сих пор. Страна уже четвертый год находится в состоянии стресса и всеобъемлющего кризиса.

Украинский народ собственной кровью сегодня оплачивает евромайдан. В результате карательной операции киевского режима против несогласных с его политикой, развязана братоубийственная гражданская война на Донбассе, загублены жизни десятков тысяч людей, искалечены судьбы миллионов. При этом геополитические центры влияния во главе с США не собираются прекращать эту войну и способствовать восстановлению территориальной целостности Украины. Не случайно киевский режим, не без благословения Вашингтона, сознательно провалил Минские соглашения и продолжает нагнетать напряженность на Донбассе. В своей русофобской и милитаристской политике правящий на Украине режим опирается на партии радикально-националистического, неофашистского толка, на незаконные бандформирования типа «Азов», «Национальный корпус», которые уже под видом так называемых «национальных дружин» создают фактически по гитлеровскому образцу штурмовые отряды с целью подавить в стране любое сопротивление антинародному режиму Порошенко.

Внимание общества отвлекается от насущных проблем, от роста цен, инфляции, безработицы, падения производства. Растерявшимся от резкого падения уровня жизни людям навязываются мысли, что из всего этого поможет выбраться только сильная рука.

Фашизация общества – это прямая политика правящего режима, где верховенство права подменяется правом силы, где свобода слова осталась только для тех, кто служит режиму, где мировоззренческие взгляды, несовпадающие с его позицией, рассматриваются как угроза государству, а ценности гражданского общества заменяются постулатами, присущими нацизму.

Усиливается наступление на права национальностей, проживающих в Украине, на их традиции, язык и культуру. Принятый парламентом и подписанный Порошенко новый закон об образовании, в котором сторонники «европейского пути» опираются на идеологию так называемого интегрального национализма, уходящего своими корнями в идеологию фашизма. Таким образом, в многонациональной стране, какой является  Украина, идеалу многоязычия и многокультурности, присущих современной европейской цивилизации, противопоставляется идеал начала прошлого века: «один язык, одна нация», который грубо попирает Конституцию и международные обязательства Украины как соучредителя Организации Объединенных Наций.

Все это свидетельствует о нарастании фашистской угрозы в мире, особенно в Украине. Капитал использует «коричневых» для того, чтобы предотвратить перерастание борьбы экономической в борьбу политическую, в борьбу за свержение власти буржуазии. Идеологические постулаты национал-социализма, символика, факельные шествия стали атрибутами повседневной жизни Украины, проявлением официального политического курса действующего режима.

Можно сказать, что фашизация общества это прямая политика режима, который открыто демонстрирует духовное родство и историческую связь с пособниками фашистов из ОУН-УПА, дивизии СС "Галичина" и других формирований. Поэтому не является случайностью то, что делегация Украины не поддержала резолюцию ассамблеи ООН, которая осуждает прославление нацизма, героизацию бывших коллаборационистов, осквернение памятников борцам с фашизмом.

Единственно возможный эффективный метод борьбы с нарастанием угрозы фашизма – это создание общеевропейского общенародного антифашистского движения Сопротивления, которое должно объединить все прогрессивные политические партии, общественные и религиозные организации, профсоюзы, всех людей доброй воли, не приемлющих фашизм, его идеологию и практику.

Мы призываем всеми доступными средствами формировать у молодежи нетерпимость к проявлениям фашизма, экстремистским настроениям, национальным, религиозным, расовым притеснениям.

С этой целью:

— усилить борьбу за прекращение войны неонацистского режима против своего народа на Востоке Украины, урегулирование там ситуации на основе Минских соглашений, с учетом интересов населения Донбасса;

— недопущение дискриминации конституционных прав национальных меньшинств в культурной,  языковой  и других сферах;

— сохранение важного завоевания нашего народа – украинско-русского двуязычия, открывающего доступ гражданам к богатству русской и мировой науки и культуры;

— развертывание массового движения против политики террора, беззакония и произвола, творимого неонацистским режимом, его профашистской политической практики, в защиту конституционных прав и свобод граждан. Деятельность фашиствующих незаконных формирований должна быть незамедлительно запрещена.

В сложившейся обстановке, характеризующейся террором неонацистского режима против прогрессивных оппозиционных сил, необходимо усилить борьбу  антифашистских сил  за укрепление единства своих действий, за усиление влияния в рабочей, молодежной и студенческой  среде, в профсоюзных, ветеранских и женских  и других общественных организациях.

Сегодня, как никогда, снова актуальны слова  героя чешского Сопротивления времен  Второй мировой войны, писателя Юлиуса Фучика, казненного фашистами в 1943 году: « Люди, будьте бдительны!»

Пресс-служба Антифашистского комитета Украины

 

Автор : btamedia

Комсомол Украины (ЛКСМУ)
Разработчик: ЗАО «Ронинград»
Все права защищены © 1919-2017



Яндекс.Метрика