Русский     Українська     English

Объединённая левая оппозиция

Комсомол Украины

Товарищ, сбросим Киевскую хунту вместе!

Бой за Украину лишь начинается

         

2 февраля — 75-я годовщина со дня разгрома Красной Армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

 

Гигантское по масштабам сражение Великой Отечественной войны  развернулось во второй половине 1942 года на берегах Волги. На отдельных этапах в нём с обеих сторон участвовало более 2 млн. человек, около 30 тыс. орудий, более 2 тыс. самолётов и такое же количество танков. За время Сталинградской битвы Вермахт потерял четверть своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Его потери убитыми, пропавшими без вести и ранеными – составили около полутора миллионов солдат и офицеров.

Этапы Сталинградской битвы, её предпосылки

По характеру боевых действий Сталинградскую битву  принято делить на два периода. Это оборонительные операции (17 июля – 18 ноября 1942 г.) и наступательные операции (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 гг.).

После провала плана «Барбаросса» и поражения под Москвой гитлеровцы готовились к новому наступлению на Восточном фронте. 5 апреля Гитлер издал директиву, в которой прописывалась цель летней кампании 1942 года. Это овладение нефтеносными районами Кавказа и выход к Волге в районе Сталинграда. 28 июня Вермахт перешёл в решительное наступление, взяв Донбасс, Ростов, Воронеж…

Сталинград был крупным узлом коммуникаций, связывающим центральные районы страны с Кавказом и Средней Азией. А Волга – важной транспортной артерией по доставке кавказской нефти. Взятие Сталинграда могло иметь для СССР катастрофические последствия. На этом направлении активно действовала 6-я армия под командованием генерала Ф. Паулюса.

Фото Сталинградской битвы

Сталинградская битва – бои на подступах

Для защиты города советским командованием был образован Сталинградский фронт во главе с маршалом С. К. Тимошенко. Сталинградская битва  началась 17 июля, когда в излучине Дона подразделения 62-й армии вступили в бой с авангардом 6-й армии Вермахта. Оборонительные бои на подступах к Сталинграду продолжались 57 дней и ночей. 28 июля нарком обороны И. В. Сталин издал приказ №227, известный больше как «Ни шагу назад!».
К началу решительного наступления немецкое командование заметно усилило 6-ю армию Паулюса. Превосходство в танках было двукратным, в самолётах – почти четырёхкратным. А в конце июля с кавказского направления сюда ещё была переброшена 4-я танковая армия.

Сталинградская битва на карте

И, тем не менее, продвижение фашистов к Волге нельзя было назвать быстрым. За месяц им под отчаянными ударами советских войск удалось преодолеть лишь 60 километров. Для укрепления юго-западных подступов к Сталинграду был создан Юго-Восточный фронт под командованием генерала А. И. Ерёменко. Тем временем гитлеровцы приступили к активным действиям на кавказском направлении. Но благодаря самоотверженности советских воинов наступление немцев вглубь Кавказа было остановлено.

Сталинградская битва: каждый дом – крепость

19 августа  танковая группировка армии Паулюса прорвалась к Волге. Причём, отрезав с севера от главных сил фронта оборонявшую город 62-ю армию. Попытки уничтожить образованный войсками противника 8-километровый коридор успехом не увенчались. Хотя советские воины являли примеры удивительного героизма. 33 бойца 87 стрелковой дивизии, оборонявшие высоту в районе Малые Россошки, стали неодолимой твердыней на пути превосходящих сил противника. В течение дня они отчаянно отбивали атаки 70 танков и батальона гитлеровцев, оставив на поле боя 150 убитых солдат и 27 подбитых машин.

23 августа Сталинград подвергся жесточайшей бомбардировке немецкой авиации. Несколько сотен самолётов наносили удары по промышленным и жилым кварталам, превращая их в руины. А немецкое командование продолжало наращивать силы на Сталинградском направлении. К концу сентября в составе группы армий «Б» насчитывалось уже больше 80 дивизий.

Фото: Сталинградская битва — бои за каждый клочок  советской земли!

На помощь Сталинграду из резерва Ставки Верховного Главнокомандования были направлены 66-я и 24-я армии. 13 сентября штурм центральной части города начали две мощные группировки, поддерживаемые 350 танками. Началась беспримерная по мужеству и напряжённости борьба за город – самый страшный этап Сталинградской битвы.
За каждое здание, за каждую пядь земли бойцы стояли насмерть, обагряя их кровью. Генерал Родимцев назвал бой в здании самым тяжёлым боем. Ведь здесь нет привычных понятий флангов, тыла, за каждым углом может таиться враг. Город беспрерывно подвергался обстрелам и бомбёжкам, горела земля, горела Волга. Из пробитых снарядами нефтебаков нефть огненными потоками устремлялась в блиндажи и окопы.

Примером беззаветной доблести советских воинов стала почти двухмесячная оборона дома Павлова. Выбив врага из четырёхэтажного здания на улице Пензенской, группа разведчиков во главе с сержантом Я. Ф. Павловым, превратила дом в неприступную крепость.

На штурм города противником было направлено ещё 200 тыс. обученного пополнения, 90 артиллерийских дивизионов, 40 сапёрных батальонов… Гитлер истерично требовал любой ценой взять волжскую «цитадель».

Командир батальона армии Паулюса Г. Вельц впоследствии писал, что вспоминает это как страшный сон. «Утром пять немецких батальонов уходят в атаку и почти никто не возвращается. На следующее утро всё повторяется снова…»
Подступы к Сталинграду действительно усеивали трупы солдат и остовы сгоревших танков. Не зря немцы прозвали путь к городу «дорогой смерти».

Сталинградская битва – «Гроза» и «Гром» против «Урана»

Советским командованием был разработан план «Уран» по разгрому гитлеровцев под Сталинградом. Он состоял в том, чтобы мощными фланговыми ударами отсечь ударную группировку противника от основных сил и, окружив, уничтожить. Группа армий «Б», возглавляемая генерал-фельдмаршалом Боком, включала в себя 1011, 5 тыс. солдат и офицеров, более 10 тыс. орудий, 1200 самолётов и т.д. В состав трёх советских фронтов, оборонявших город, входили 1103 тыс. личного состава, 15501 орудие, 1350 самолётов. То есть преимущество советской стороны было незначительным. Поэтому решающей победы можно было достичь лишь путём военного искусства.

19 ноября подразделения Юго-Западного и Донского фронтов, а 20 ноября и Сталинградского – с двух сторон обрушили на расположения Бока тонны огненного металла. После прорыва вражеской обороны войска стали развивать наступление в оперативной глубине. Встреча советских фронтов произошла на пятый день наступления, 23 ноября, в районе Калач, Советский.

Не желая мириться с поражением в Сталинградской битве, гитлеровское командование предприняло попытку деблокировать окружённую армию Паулюса. Но инициированные ими в средине декабря операции «Зимняя гроза» и «Удар грома» окончились провалом. Теперь были созданы условия для полного разгрома окружённых войск.

Операция по их ликвидации получила условное название «Кольцо». Из 330 тыс. попавших в окружении гитлеровцев к январю 1943 осталось не более 250 тыс. Но группировка не собиралась капитулировать. Она имела на вооружении более 4000 орудий, 300 танков, 100 самолётов. Паулюс позднее писал в своих воспоминаниях: «С одной стороны были безусловные приказы держаться, обещания помощи, ссылки на общую обстановку. С другой – внутренние гуманные мотивы – прекратить борьбу, вызванные бедственным состоянием солдат».

10 января 1943 года советские войска приступили к осуществлению операции «Кольцо».Сталинградская битва вступила в свою завершающую фазу. Прижатая к Волге и рассечённая на две части вражеская группировка вынуждена была сдаться.

Сталинградская битва (колонна пленных немцев)

Сталинградская битва, фото плененного Ф. Паулюса. Плененный Ф. Паулюс (он надеялся, что его обменяют, и только в конце войны он узнал, что его предлагали обменять на сына Сталина — Якова Джугашвили). Сталин тогда сказал: «Я солдата на фельдмаршала не меняю!»

Военно-политические итоги и международное значение победы под Сталинградом

Победа советских войск под Сталинградом имела большое военно-политическое значение. Ее непосредственным результатом явился разгром советскими войсками пяти армий противника: 6-й полевой и 4-й танковой немецких, 3-й и 4-й румынских, 8-й итальянской. Немецко-фашистские войска потеряли полностью 32 дивизии и 3 бригады, а 16 их дивизиям было нанесено серьезное поражение.

Всего за время битвы, продолжавшейся в общей сложности шесть с половиной месяцев, армии государств фашистского блока потеряли более четверти всех сил, действовавших в то время на советско-германском фронте.

Их общие потери убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести составили более 800 тысяч солдат и офицеров. История войн еще не знала примера, чтобы столь многочисленная группировка войск, оснащенная новейшей военной техникой, была полностью окружена и ликвидирована. На Волге нашли свой конец отборные войска нацистской Германии. Наступательные возможности вермахта стали еще более ограниченными. За два с половиной месяца наступления советских войск германская армия потеряла все, что она захватила ценой колоссальных жертв за пять месяцев.

Победа под Сталинградом продемонстрировала возросшую мощь Красной Армии и военное искусство советских военачальников. В Сталинградской битве Красная Армия впервые осуществила наступательную операцию группы фронтов по окружению и уничтожению крупной группировки противника. Красная Армия, захватив после Сталинградской битвы стратегическую инициативу, продолжала удерживать ее до конца войны. Разгромив противника в междуречье Дона и Волги, советские войска перешли в общее наступление на огромном фронте от Ленинграда до предгорий Кавказа. Создались благоприятные условия для массового изгнания немецко-фашистских оккупантов за пределы СССР.

Вместе с разгромленными пятью армиями германское руководство навсегда потеряло надежду на победу над Советским Союзом. «Возможность окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует», — заявил А. Гитлер на совещании высшего командного состава вермахта 1 февраля 1943 года.

Победа, одержанная Красной Армией под Сталинградом, изменила ход вооруженной борьбы не только на советско-германском фронте, но и на других фронтах второй мировой войны. Германская военная машина получила сокрушительный удар, который в большой мере подорвал ее боеспособность. Все это создало благоприятные условия для успешных действия американо-английских войск против Германии и ее союзников.

Таким образом, контрнаступление советских войск под Сталинградом положило начало новому периоду в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны – периоду коренного перелома. После битвы в междуречье Дона и Волги война длилась еще более двух лет. Но ход событий уже был определен. Последующие сражения довершили разгром нацистской Германии.

Победа в Сталинградской битве имела большое значение для дальнейшего укрепления внутреннего положения Советского Союза. По реке Волга восстанавливалась связь центральных районов страны с югом. Большое военно-политическое и экономическое значение имело и то, что была ликвидирована угроза Кавказу. Были возвращены важные промышленные и сельскохозяйственные районы. Миллионы советских людей были высвобождены из немецко-фашистской оккупации, пополнив ряды тружеников промышленности и сельского хозяйства, ряды Красной Армии. Еще больше усилилось партизанское движение в тылу противника. Победа на Волге вызвала огромный политический и трудовой подъем в стране, укрепила моральный дух советского народа, явилась вдохновляющим примером для советских воинов на всех участках советско-германского фронта. Советская промышленность стала производить значительно больше танков, самолетов, орудий и другой боевой техники, чем промышленность Германии, опиравшаяся на экономику всей Западной Европы.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом способствовал консолидации и укреплению антигитлеровской коалиции. Это нашло выражение, прежде всего, в том, что в период Сталинградской битвы и после ее окончания началось широкое формирование воинских частей и соединений стран — участниц коалиции, которые впоследствии приняли участие в совместных действиях с советскими, английскими и американскими войсками против Германии и ее союзников.

Сталинградская битва способствовала утверждению духа сотрудничества великих союзных держав. После Сталинграда в связи с расширением масштабов вооруженной борьбы возникла необходимость непосредственной координации военной политики и стратегии участников коалиции на уровне глав правительств ее ведущих держав.

Победа советских войск под Сталинградом оказала огромное стимулирующее воздействие на национально-освободительные движения народов тех стран, которые были оккупированы войсками Германии и ее союзников.

В свою очередь, крупные поражения и огромные потери немецко-фашистских войск под Сталинградом резко ухудшили военно-политическое и экономическое положение Германии и ее союзников, поставили их перед глубочайшим кризисом.

Катастрофа в междуречье Дона и Волги наложила свой заметный отпечаток на моральное состояние войск вермахта. В германской армии резко возросло число случаев дезертирства и неповиновения командирам. Немецкие солдаты стали с меньшим упорством вести боевые действия, начали бояться ударов с флангов и окружения. Среди части высших офицеров и генералов вермахта зародились течения, оппозиционные правящему режиму.

Погребальный звон церковных колоколов и объявленный трехдневный траур по случаю гибели германских войск под Сталинградом отрезвили миллионы немцев, заставили их взглянуть правде в лицо. Грозный признак неизбежного поражения впервые возник в сознании населения Германии, затуманенном нацистской пропагандой. Уверенность в непобедимости германской армии испарилась из сознания немецких обывателей. Среди населения Германии все чаще можно было услышать: «Поскорее бы все кончилось».

Разгром под Сталинградом пробил серьезную брешь в материальных и людских ресурсах государств фашистского блока. «Военный потенциал Германии и ее союзников, — признался начальник оперативного отдела Верховного главнокомандования вермахта генерал А. Йодль, — после окончания зимних боев 1942/1943 года был чрезвычайно подорван». Потери танков и автомашин в Сталинградской битве равнялся шестимесячному их производству заводами Германии, орудий – четырехмесячному, минометов и оружия пехоты – двухмесячному.

В военной экономике Германии наступил кризис, для ослабления которого правящий режим прибег к целой системе чрезвычайных мер в экономической и политической областях, получившей название «тотальной мобилизации». В армию начали брать мужчин от 17 до 60 лет, всех ограниченно годных к военной службе. Со специалистов, занятых в военной промышленности, стали снимать бронь. Все больше в экономике использовался труд подростков и женщин. Принимались жесткие меры экономии. Страна стала испытывать острейшую нехватку рабочей силы и превращалась в гигантский лагерь подневольного труда военнопленных и иностранцев, насильственно привезенных в Германию.

Словно гром среди ясного неба ударила Сталинградская битва по союзникам Германии. Начался прогрессирующий процесс отрезвления населения и солдат в Румынии, Италии, Венгрии и др. Умножились случаи дезертирства, уклонения от воинской службы. С 1943 года в плен Красной Армии сдавались уже не только отдельные солдаты и офицеры, но и целые подразделения и части румынской, венгерской и итальянской армий. Обострились взаимоотношения между военнослужащими вермахта и союзных армий.

Еще хуже было политическое и экономическое положение в Румынии, Италии, Венгрии и т. д. Правящие режимы этих стран стали искать предлоги для выхода из войны и для заключения сепаратного мира с Великобританией и США.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом нанес удар по международному положению фашистского блока. Накануне войны Германия имела дипломатические отношения с 40 государствами. После Сталинградской битвы их осталось 22, из них более половины составляли сателлиты Германии. 10 государств объявили войну Германии, 6 – Италии, 4 – Японии. Рухнули надежды А. Гитлера на Японию. В марте 1943 года японское правительство окончательно отказалось от вступления в войну против СССР на стороне Германии. Начинают отходить от Германии Турция, державшая у южных границ СССР 25 дивизий, и Испания, пославшая на советско-германский фронт «Голубую дивизию». Эти страны, являясь нейтральными, по сути дела были «невоюющими союзниками» Германии, но после Сталинградской битвы среди правящих кругов Турции и Испании усилилось стремление сохранить нейтралитет.

Многие государственные и политические деятели мира высоко оценили победу советского народа. В послании И. В. Сталину, полученном 5 февраля 1943 года, президент США Ф.  Рузвельт назвал Сталинградскую битву эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы. Позднее он прислал Сталинграду грамоту следующего содержания: «От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, сила духа и самоотверженность которых… будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль в послании И. В. Сталину от 1 февраля 1943 года назвал победу Красной Армии под Сталинградом изумительной. А король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись«Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

Одержанная под Сталинградом победа явилась победой всего советского народа под знаменем В.И. Ленина и руководством Коммунистической партии во главе с И.В. Сталиным, результатом несгибаемой стойкости, мужества и героизма советских воинов. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 частям и соединениям были присвоены почетные наименования; 55 – награждены орденами; 183 части, соединения и объединения преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями, а 112 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Медалью «За оборону Сталинграда» (учреждена 22 декабря 1942 года) было награждено более 707 тыс. участников битвы. К 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне Волгограду (Сталинграду) было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (8 мая 1965 года).

Имя «Сталинград» золотыми буквами навечно вписано в историю нашего общего Советского Социалистического Отечества.

Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в нашей  памяти, памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма.

Автор : btamedia

Комсомол Украины (ЛКСМУ)
Разработчик: ЗАО «Ронинград»
Все права защищены © 1919-2017



Яндекс.Метрика