Русский     Українська     English

Объединённая левая оппозиция

Комсомол Украины

Товарищ, сбросим Киевскую хунту вместе!

Бой за Украину лишь начинается

         

Михаил Кононович: Пенсия “по-новому”. Ликбез по пенсионной реформе.

 

Начиная с 2018 года тем, у кого меньше 25 лет страхового стажа, назначать пенсию вообще не будут. С 2028 года нужно будет уже 35 лет страхового стажа. Тем, кто не доработает до минимального страхового стажа, пенсию назначать не будут. Зато им будут выплачивать матпомощь в размере 30% от прожиточного минимума (в настоящее время около 430 гривен). При этом, если к 60 годам у украинца не будет минимального страхового стажа, то он сможет получать социальную помощь лишь с 63 лет, а далее – вообще только с 65 лет. Или придется докупить максимум два года страхового стажа за свои деньги.

Досрочного выхода на пенсию не будет. С принятием реформы канет в лету досрочный выход на пенсию для многих категорий лиц. Например, для чернобыльцев. Под отмену «льготного стажа» попали педагоги, медики, металлурги, шахтеры, химики, социальные работники, летчики и другие категории.

Шахтерам особенно не повезло — проект правительства существенно ухудшает условия их пенсионного обеспечения. В настоящее время минимальный размер пенсии шахтеров со стажем не менее 15 лет устанавливается независимо от места последней работы в размере 80% средней заработной платы шахтера. В реформе предусмотрено, что в расчет берется любая зарплата за трудовую деятельность, которая, как правило, меньше зарплаты шахтера.

Не забыли прокуроров и работников НБУ. В отличие от шахтеров, никаких урезаний социальных благ не произошло для работников прокуратуры. Согласно тексту закона, прокуроры получают возможность иметь дополнительное пенсионное обеспечение, которое осуществляется в соответствии с законом о негосударственном пенсионном обеспечении.

В стаж засчитают «по-новому». Если студент-бюджетник отучился на стационаре с 1 сентября 2001 года по 20 июня 2006 года, то в страховой стаж пойдет только период с 1 января 2004 года по 30 июня 2006 года — итого, не 5,5 лет, а только 2,5.  Аналогичный подсчет можно сделать и по декрету. Например, женщина находилась в декрете с августа 2012 года по август 2015 года. В стаж идет не 3 года, а только 2 года и 1 месяц.

За эту реформу свои голоса отдали 288 депутатов.  В голосовании «за» к БПП и «Народному фронту» присоединились большинство нардепов от «Самопомощи», «Радикальной партии», а также двух парламентских групп — «Воля народа» и «Возрождение».

P.S. Теперь можно смело заявить, что пенсии в Украине практически упразднены, либо до них просто будут не доживать, не дорабатывать…

Автор : btamedia

Комсомол Украины (ЛКСМУ)
Разработчик: ЗАО «Ронинград»
Все права защищены © 1919-2017



Яндекс.Метрика