Русский     Українська     English

Объединённая левая оппозиция

Комсомол Украины

Товарищ, сбросим Киевскую хунту вместе!

Бой за Украину лишь начинается

         

Президент Румынии отменил визит на Украину

 

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что отменил запланированный на октябрь визит на Украину из-за принятого Верховной радой закона об образовании.

В соответствии с принятым Радой новым законом об образовании, с 1 сентября 2018 года дети представителей нацменьшинств в детских садах и начальной школе будут изучать предметы на родном языке, параллельно изучая государственный язык. С 5 класса дети начнут учиться на украинском, а язык нацменьшинств будут изучать как отдельную дисциплину. При этом допускается преподавание одной или нескольких дисциплин на языках стран ЕС. С 1 сентября 2020 года образование станет полностью украиноязычным. В правительствах Венгрии и Румынии ранее заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств на Украине.
«Когда узнал об этом законе, отменил свой визит на Украину, а также отменил прием председателя парламента, который объявил встречу со мной на конец сентября, таким образом послав чрезвычайно мощный сигнал», — заявил на полях заседания Генассамблеи ООН Йоханнис, которого цитирует агентство Agerpres.
Ученики на торжественной линейке, посвященной Дню знаний в Киеве. Архивное фото
© РИА Новости / Александр Максименко
Перейти в фотобанк
В Болгарии и Польше поддержали закон об образовании, заявили в Раде Украины
По словам президента Румынии, его визит на Украину планировался в октябре этого года. «Визит, который готовился в ходе нескольких раундов переговоров с президентом (Петром) Порошенко. Последний раунд обсуждений провел в ходе встречи НАТО в Брюсселе. Был очень неприятно удивлен событиями в Верховной раде Украины, которые, не уведомив партнеров, — и мы тоже являемся партнерами Украины, — приняли закон, который, на наш взгляд, противоречит добрым взаимным намерениям»,- сказал Йоханнис.
Как подчеркнул румынский лидер, если этот закон вступит в силу, то резко ограничит доступ меньшинств к образованию на родном языке.
Флаг Украины. Архивное фото
© Fotolia / aviavlad
Лавров выразил озабоченность законом об образовании, принятом на Украине
Он отметил, что встретился на полях ООН с Порошенко и сообщил об отмене визита. «Передал это и по дипломатическим каналам, и лично президенту Порошенко», — сказал Йоханнис, выразив надежду, что члены румынской диаспоры на Украине все-таки смогут получать образование на родном языке.
Ранее МИД Венгрии сообщил, что больше не будет поддерживать важные для Украины решения в международных организациях. В Москве также считают, что принятый Верховной радой закон об образовании нарушает украинскую конституцию и международные обязательства Киева, сообщили в МИД РФ. Киев заявил, что направит на экспертизу в Совет Европы спорную статью, которая касается языка обучения нацменьшинств.

Автор : btamedia

Комсомол Украины (ЛКСМУ)
Разработчик: ЗАО «Ронинград»
Все права защищены © 1919-2017



Яндекс.Метрика